Пляж в Инчупе мы с женой открыли для себя в 1984 году, в общем, чисто случайно, знакомясь с побережьем Балтики в противоположном Юрмале направлении. Пляжи были также бесконечны, как и в Юрмале, только, пожалуй, солнца было больше. Недаром городок, в который входит Инчупе называется Саулкрасты, что значит: Солнечный берег. В те времена пляж имел официальные границы и был весьма обширным – не менее 3-х километров в длину. Весь сезон он активно использовался любителями отдыха на природе в натуральном виде. Правда никакого пляжного сервиса там не было: ни тебе лежаков, ни тебе зонтов, ни тебе палаток. Но зато чистое море, чистый песок, дюны, сосны и только шум моря и сосен.
Состав отдыхающих был вполне определенным: в основном это рижане, москвичи и ленинградцы. Отдыхали отдельными коммунами, т.е. устойчивые компании оборудовали на свой вкус стойбища, основным компонентом которых была обваловка лежбищ, т.к. балтийская погода весьма переменчива и всегда необходима защита от ветра.
Там была стоянка и официального натуристского общества Риги во главе с Николаем. Народ отдыхал веселый, дружный. Соблюдались определенные правила (такие же как и на всех аналогичных пляжах) и традиции, например ежегодно в 20-х числах июля отмечался день рождения Анты, которая считалась основательницей этого пляжа. Именно она в 30-е годы прошлого столетия стала ездить в это место отдыхать нагишом, сначала со своим мужем, а потом и вместе с друзьями. Так и началась история пляжа в Инчупе.
Мы присоединились к компании, в которой были Анта со своим мужем Сандрисом и Иварс (негласный лидер), преподаватель одного из институтов Риги.
Был на пляже еще замечательный человек Юрис, который ежегодно обосновывался на житье на весь летний период на пляже, строил землянку для жилья и баню, опять же в землянке. Это было замечательное сооружение, площадью не более 5 кв.м. с двумя железными печками-бочками, обложенными морской галькой. В парилке помещались максимум 3 человека, которые садились на лавочку прямо напротив печек. Удобства, конечно, минимальные, но зато из парилки можно было сразу бросаться в море. Это было что-то невероятное! Правда, латыши париться по настоящему не умели, поэтому, когда я показал им, как надо париться веником, отбоя от желающих попариться, по-московски, не было. Отдыхали мы там вплоть до 1991 года, и в каждый наш приезд Юрис передавал мне права на устройство банных дней.
Потом наступили 90-е смутные годы. После отдыха летом 1991 вернулись в Москву как раз накануне ГКЧП. В следующий раз, уже как иностранцы, поехали в Латвию в 1998 году. В независимой Латвии пляж в Инчупе пришел в запустение: рижанам стало ездить туда дорого и они перебрались в Вецаки (первая остановка за городом в сторону Саулкрасты). Россиян на пляже тоже не стало – им проще стало ездить на нудистские пляжи в другие страны. К нашей радости мы встретили на пляже Юриса, который как будто почувствовал, что мы приедем, и вновь отстроил баню. Остальной же пляж опустел. По возвращению в Москву случился дефолт.
С той поры мы загорали в Серебряном бору, съездили в Черногорию (в пансионат Ада-Бояна).
В этом году ностальгия опять способствовала тому, что мы вернулись на Балтику.
Остановились в отеле в Пабажи. Условия нормальные, но ввиду того, что россияне перестали ездить туда на отдых, поселок опустел и точек питания не осталось, а ресторан при отеле достаточно дорогой. Пляж стал немного оживленней, но, конечно, с прежними временами не сравнить. Отдыхают, в основном, парами. Больших компаний не наблюдалось. Но природа все так же великолепна. Нашли стойбище Юриса, но разрушенное. Как нам потом рассказали старые знакомые, которых мы встретили уже в Вецаки, он не смог оплачивать жилье в Риге и ему пришлось уехать в провинцию.
В Вецаки пляж функционирует официально, но народу там немного. С питанием там тоже нормально. Латыши с удовольствием стали вспоминать времена, когда москвичи и ленинградцы ездили к ним на отдых. Все-таки все стали больше экономистами, чем политиками. Иварс теперь президент общества натуристов. Рассказал нам, что в начале лета к ним приезжал Сергей из «Телорда». Проявил заинтересованность в более тесных контактах с натуристами Москвы. Готов оказывать помощь в оформлении приглашений и подбору жилья. Правда мы в этом году сами через Интернет нашли отель, от них и пришло приглашение. Визу оформляли тоже сами. Это стоило 35 евро на человека (через агенства – 130).
По стоимости отдых конечно дешевле, чем на других пляжных странах.
Сравнивая отдых на Балтике с отдыхом в Черногории и Серборе, хочу отметить, что в Пабажи лучше всего отдыхать настоящим любителям природы – там настоящий покой и слияние с природой. Кроме отдыха на морском берегу можно пойти на лесные озера. Там они тихие, чистые с водой чайного цвета. Окружены сосновым лесом. И тишина!
Лес зарос черничником и при благоприятной погоде ее можно собирать ведрами.
Любителям же более цивильного отдыха советовал бы устраиваться с жильем в Вецаки: и пляж, и лес с дюнами, и до Риги полчаса езды на электричке или автобусе. А Рига, в своей центральной части, стала намного красивее прежней и развлечений масса.
В общем, пора москвичам-нудистам вновь осваивать просторы балтийского побережья.